Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Статьи о фитнессе » Пульсометр - для эффективных тренировок! (Часть 1) »

Пульсометр - для эффективных тренировок! (Часть 1)


Пульсометры существует уже много лет, но только недавно технология их создания и разработка методик тренировок объединились, благодаря чему тренировки с пульсометром стали простыми и наиболее эффективными. И хотя у многих спортсменов есть пульсометр, часто они не используют его в полной мере. У других же его просто нет, и они не знают о преимуществах тренировок с использованием пульсометра.


Пульсометр - для эффективных тренировок! (Часть 1)Для чего используется пульсометр?Пульсометр – это небольшое устройство похожее на наручные часы, которое используется во время активных тренировок для измерения и записи частоты сердечного ритма. С пульсометром Вы постоянно в курсе, насколько интенсивно работает ваше сердце. А ведь здоровое тренированное сердце – это залог аэробной выносливости и долголетия. Практически все спортсмены уделяют особое внимание аэробной выносливости и пульсометр здесь - одно из самых эффективных устройств для фиксирования и выявления положительных результатов на пути к совершенствования своей физической формы.


Точность и простотаПульсометр – единственный эффективный способ определения и записи сердечного ритма в течение всей тренировки. Устройство дает куда более точные данные, чем измерения пульса вручную. Ведь очевидно, что остановки во время тренировки для измерения пульса отрицательно влияют на тренировку и сбивают пульс. К тому же из-за надавливания пальцами на сонную артерию (что является одним из распространенных способов измерения пульса вручную) пульс замедляется.


Контроль тренировкиПодготовленность сердечно-сосудистой системы является важнейшим фактором того, с какой нагрузкой вы будете тренироваться. Следовательно, возможность контролировать состояние сердечно-сосудистой системы очень важна для достижения успешных результатов, не говоря уже о приспосабливании тренировок под определенные цели.
Измерение сердечного ритма – это самый точный метод определения, какую пользу Вы получаете от тренировок. Другие способы оценки уровня нагрузки, например, насколько тяжело дышит человек, или насколько уставшим он себя чувствует, могут дать неверное представление об эффективности тренировки.


Предотвращение перетренированностиИспользуя пульсометр для предотвращения чрезмерных нагрузок на организм, Вы будете получать максимальную пользу от тренировок и одновременно сведете к минимуму вероятность причинения вреда.
Мнения о том, какая кардио-нагрузка является чрезмерной, расходятся, но как только Вы определите желаемую интенсивность тренировок, Вы сможете использовать пульсометр для проверки правильности своего выбора. Действительно ли в дни, отведенные для отдыха, Ваш организм успевает восстанавить силы? Удивительно, но в большинстве случаев этого не происходит...


Предотвращение недостатка тренировокМногие спортсмены тренируются недостаточно интенсивно и не так часто, как могли бы… В этом случае, пульсометр может заменить тренера и сообщить, кода Ваш организм способен на большее, и необходимо увеличить нагрузку. Установите минимальный сердечный ритм для пробежки, и монитор подаст звуковой сигнал, если Вы снизили темп, и, тем самым, сообщит, что нужно тренироваться усерднее.


Темп тренировкиВозможно, чаще всего пульсометр применяется для измерения темпа тренировок. Иногда время пробежки не лучший способ определения того, насколько интенсивно Вы тренируетесь. Различная местность, психо-физическое состояние, неточное измерение дистанции и многие другие факторы могут дать ложное представление о том, хорошо или плохо Вы тренируетесь. Поэтому темп тренировки, который соответствует Вашему сердечному ритму, будет наиболее оптимальным.


Темп бегаНекоторые спортсмены используют пульсометр не только на тренировках, но и на соревнованиях. Это куда лучше, чем отметки дистанции, поскольку каждый километр Вы пробегаете с различной скоростью. Пульсометру не мешает направление ветра, темп других бегунов, крики толпы или склоны и изгибы местности. Пульсометр – это объективный наблюдатель, который помогает Вам поддерживать постоянный сердечный ритм на пересеченной местности и там, где внешние факторы влияют на Вашу мотивацию и скорость. Использование пульсометра во время бега очень эффективно, поскольку он не позволяет слишком быстро и усердно бежать в самом начале дистанции.

УдовольствиеВ то время как многие бегуны получают удовольствие от долгих пробежек, наличие пульсометра добавляет в процесс бега свою изюминку, независимо от того, используете Вы его во время соревнований или во время тренировок, бежите Вы один километр или двадцать один.

Пульсометр дает вам точную информацию о прогрессе в тренировках и тем самым делает их более увлекательными.Пульсометр - для эффективных тренировок! (Часть 1)
Авторские права на эту статью принадлежат порталу www.fitness-online.by
Условия перепечатки



Похожие статьи и советы:

Индивидуальна ли «индивидуальная программа тренировок»?
Что такое любительский бодибилдинг, для чего существует тренинг с отягощениями, что получает человек, тренируясь в тренажерном зале? Зачастую, с точки зрения как обывателей, так и профессиональных тренеров, ситуация выглядит следующим образом: Есть...

10 самых эффективных упражнений для тренировки рук
1. Подъем штанги на бипепс Подъем штанги на бицепс стоя стимулирует весь бицепс сверху донизу и вдобавок позволяет работать с большим весом. Это самое что ни на есть базовое упражнение для бицепса. Выполнение. Возьмитесь за гриф штанги хватом снизу...

Тренировки по Вейдеру / Часть 2
Для профи Принцип "читинг". "Читинг" должен рассматриваться не как способ снятия нагрузки с мышцы, а как средство ее увеличения. Весь смысл атлетизма состоит в том, чтобы заставлять мышцы работать больше, а не меньше. Поэтому вы должны...

Тренировки по Вейдеру / Часть 1
Для начинающих Принцип прогрессивной сверхнагрузки. Это - базис для наращивания любого параметра физической подготовленности (силы, объемов мышц, выносливости и т. п.). При его реализации мышцы каждый раз вынуждены работать более напряженно по...

Мифы бодибилдинга / Часть 2
Итак, продолжим прополку поля под названием "теория и практика бодибилдинга", выдергивая сорняки, его засоряющие – различные околонаучные концепции. Следует сказать, что сорняки эти пустили корни в наших мозгах достаточно глубоко. Как и любые...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты