Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Статьи о фитнессе » Повышенная концентрация тестостерона убивает нервные клетки »

Повышенная концентрация тестостерона убивает нервные клетки


Повышенная концентрация тестостерона может привести к массовой гибели клеток головного мозга, сообщают британские ученые. Результаты проведенного ими эксперимента объясняют ряд побочных эффектов, связанных с применением анаболических стероидов для увеличения мышечной массы.

Повышенная концентрация тестостерона убивает нервные клеткиИзвестными последствиями применения повышающих уровни тестостерона анаболических стероидных препаратов являются повышенная раздражительность, возбудимость и агрессивность, а также склонность к самоубийству. По мнению координатора исследовательского проекта, профессора фармакологии и психологии Йельского университета Барбары Эрлих, данные поведенческие отклонения свидетельствуют о негативном влиянии стероидов на функции головного мозга.

В нормальной концентрации тестостерон играет важную роль в регуляции роста, развития и дифференциации клеток различных тканей организма. Тестостерон присутствует как в мужском, так и в женском организме, однако у мужчин его концентрация больше примерно в 10 раз.

Как показывают результаты проведенных учеными экспериментов, повышенные концентрации тестостерона увеличивают скорость гибели нервных клеток, активируя в нервной ткани процесс запрограммированной клеточной гибели – апоптоз.

Апоптоз характеризуется нарушением структуры клеточной мембраны, изменением мембранных потенциалов, активацией «белков-убийц» каспаз и фрагментацией ДНК.

В ходе эксперимента относительно короткие периоды повышения концентрации тестостерона, длившиеся по 6-12 часов, вызвали апоптоз в выращенной колонии клеток нейробластомы головного мозга. Нормальные концентрации тестостерона никак не влияли на клетки, а повышенные концентрации женского гормона эстрогена даже оказывали на них защитное воздействие, отмечают ученые.

Процессы клеточной гибели, сходные по механизму с апоптозом клеток нейробластомы, зафиксированным в ходе эксперимента, наблюдаются в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера, Гентингтона и другими дегенеративными заболеваниями ЦНС.

Отчет об этом исследовании опубликован в журнале Journal of Biological Chemistry.



Похожие статьи и советы:

Адаптационные процессы центральной нервной системы и фактор роста мышечной ткани
Для понимания рассматриваемого ниже материала, желательно ознакомиться с первой частью данной статьи.Итак, сейчас самое время более детальнее рассмотреть вопрос приспосабливаемости или адаптации ЦНС к монотонно-прогрессирующей нагрузке (см. рис. 6)...

Тестостерон - гормон сексуальности
Тестостерон является наиболее значительным и активным среди других андрогенов, маскулинных, или мужских, половых гормонов, которые вырабатываются в яичках у мужчин и надпочечниках у обоих полов. Он регулирует развитие мужских половых признаков у...

Диета для повышения вероятности зачатия
Почему у нас в стране падает рождаемость? Конечно, пенять можно на плохую экологию, на вечные стрессы и даже на ежедневный переизбыток информации. Но, на взгляд диетологов, причина этой серьезной проблемы лежит на наших тарелках: это неправильное...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты