Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Статьи о фитнессе » Варикозное расширение вен »

Варикозное расширение вен


Варикозное расширение венВарикозное расширение вен сегодня является довольно распространенным заболеванием, особенно среди женщин. Основная причина болезни – это повышение внутрисосудистого давления крови в венах. Считается, что к варикозному расширению вен многие предрасположены генетически. И это действительно так. Однако существует ряд внешних факторов, способствующих как прогрессированию болезни, так и её профилактике.

Первичное варикозное расширение связано со слабостью или функциональными нарушениями венозной стенки. По мере прогрессирования заболевания появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам. Если данное заболевание пустить на самотек, то есть вероятность осложнений, – в том числе заболевание тромбофлебитом. Способствуют развитию варикозного расширения вен:
врожденная слабость соединительной ткани, беременность, излишний вес, длительное пребывание в положении стоя, ношение чулок и гольф с чрезмерно сдавливающими резинками.

Варикозное расширение вен - это системное заболевание и, к сожалению, полностью вылечиться от него не возможно, даже если вы прошли полный курс лечения. В любом случае, следует придерживаться комплекса профилактических процедур, которые помогут избежать дальнейшего развития болезни.

Необходимо носить компрессионное бельё во время физических нагрузок и снимать его лишь спустя 20-30 мин. после тренировки. (Кстати, занятия аэробикой, бегом, плаваньем в умеренном режиме способствуют оздоровлению ваших вен.)

Если вы не больны варикозом, а только предрасположены к нему, для профилактики полезным будет ежедневный самомассаж, с мягкими поглаживаниями и разминанием ног снизу-вверх. Если диагноз "варикозное расширение вен" уже поставлен, массажные процедуры ног противопаказаны!

Когда вы отдыхаете, читаете книгу, смотрите телевизор – закидывайте ноги повыше. Можете подложить высокую подушку ил валик.

Большую пользу принесет ежедневное выполнение специальных упражнений:
1. Подъём на носки. Исходное положения – стоим прямо, стопы параллельны друг другу и прижаты одна к другой. На счет раз - поднимитесь на носки, на счет два - опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз.

2. Подъём (носки – врозь). Исходное положения – стоим прямо, пятки - вместе, носки – врозь. На счет раз - поднимитесь на носки, на счет два - опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз.

3. Подъём (пятки – врозь). Исходное положения – стоим прямо, носки - вместе, пятки – врозь. Получается такое косолапое положение. На счет раз - поднимитесь на носки, на счет два - опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз.

Эти несложные упражнения вы можете выполнять даже занимаясь повседневными делами (когда варите кашу любимому чаду или стоите у ксерокса в офисе).

Не менее полезными являются перевернутые позы из йоги.

4. Например, поза свечи, все вы помните её по урокам физкультуры. Учителя называли её стойкой на лопатках или березкой. Данная асана способствует обратному току крови и считается омолаживающей.

5. Более сложная асана – поза плуга – обладает тем же эффектом. (Из позы свечи вы аккуратно сгибаете ноги в коленях, не выходя из позы, и заводите ноги за голову, касаясь носками пола. Выход из позы осуществляется через позу свечи. Т.е. из позы плуга вы возвращаетесь в позу свечи, затем, сгибая по одной ноге, вы касаетесь ими пола, не опуская таза на пол. Т.е. должен получится такой полумостик, когда вы стоите на лопатках и стопах. Только потом вы спокойно опускаете таз на пол.)

Эти асаны вы можете выполнять перед сном, удерживая позы сколько возможно. Если у вас большой лишний вес и вам сложно сделать даже свечу, вы можете упростить вариант упражнения следующим образом: лягте на диван (кровать) и прижмитесь ягодицами к стене, а ноги пусть лежат на самой стене.

6. Ещё одним полезным упражнением является «велосипед» из положения лежа на спине. Очень важно - при выполнении данного упражнения выпрямлять ноги до конца.


Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты