Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Все полезно, что в рот полезло? »

Все полезно, что в рот полезло?


Человечество стремительно набирает вес. Этим и объясняется огромная популярность всяческих средств и приспособлений для похудания. Однако применять их следует с умом, а точнее - очень осторожно. Потому что всякое может случиться, глаза, например, из орбит вылезут.

Совсем недавно человеческому разуму почти удалось одержать окончательную победу над лишним весом. Сметливые бизнесмены, сопоставив научные факты, создали чудо-средство, способное спасти жиреющее человечество. Только ведь нет пророков в своем отечестве - вместо всенародного "спасиба" создатели новой панацеи подверглись репрессиям со стороны компетентных органов... А ведь так хотелось попасть в историю! Попали, конечно, только в другую - имя Syntrax Innovations Inc. будет вписано аршинными буквами в хронологию человеческой алчности и беспринципности. Впрочем, обо всем по порядку.

Ожирение - бич современной цивилизации, успешно решающей продовольственные проблемы. Люди уже не страдают от голода, они погибают от... сытости. Переедание приводит к избыточному весу, который, в свою очередь, резко увеличивает риск возникновения множества заболеваний. Человек "упорно ползет в гроб" - не из-за голода, так от обжорства.

Изнурять себя физическими упражнениями и кушать в меру непросто. Попытки сбалансировать собственный рацион, как правило, тщетны и безрезультатны. Только люди со стальными нервами и отсутствием пищеварительных рефлексов могут беспристрастно созерцать телерекламу чипсов "Лэйс" или бульонных кубиков Галина Бланка. Желудочный сок, хочешь ты этого или нет, выделяется и организм требует, чтобы его безотлагательно насытили! Стрессы и нездоровый образ жизни окончательно добивают наше тело - оно начинает стремительно запасать энергию - в виде жира, конечно. А ведь так не хочется толстеть!

Предпринимателям горевать не приходится, ведь на стремлении похудеть можно хорошо заработать. В фитнесс-индустрию вкладываются немалые средства. Но, пожалуй, еще большие деньги делаются на "основном человеческом инстинкте" - добиваться цели с минимальными затратами. На лени, то бишь.

Всевозможные "суперсжигатели жира" и "колготки для похудания" пользуются просто бешеной популярностью - по заверениям продавцов, они быстро, эффективно и главное - без усилий, уничтожают лишние килограммы. Однако, местонахождение бесплатного сыра общеизвестно. И кажущаяся простота в достижении заветной цели оборачивается либо выброшенными на ветер деньгами, либо угробленным здоровьем.

Разрекламированный "уничтожитель жира" может оказаться обыкновенной пустышкой, от которой никакого толку нет, вреда, к счастью, тоже. Может статься, что купленный препарат действительно поможет быстро похудеть. Но вот в плане безвредности могут возникнуть серьезные проблемы.

Как правило, нечистоплотные дельцы продают свои зелья под маской пищевых добавок. Они попадают на прилавок в обход жесточайших процедур контроля, коим подвергаются лекарственные средства. Лекарства, кроме всего прочего, редко продаются без врачебного рецепта - то есть вероятность их "несанкционированного" применения невысока. А вот пищевые добавки можно купить хоть в гастрономе или через веб-сайт. Безусловно, если какое-нибудь ультрасовременное средство отправит десяток-другой доверчивых потребителей на унитаз, или сразу в палату интенсивной терапии, соответствующие инстанции изымут его из продажи. Только вот, пострадавшим от этого уже не полегчает.

Описанная ситуация отнюдь не относится к категории гипотетичных. Некоторое время назад была распространена информация американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) об опасности диетической добавки с гордым именем "Триакс - Ускоритель Метаболизма" (Triax Metabolic Accelerator). Специалисты FDA установили, что основным компонентом "ускорителя" является гормон трийодтиронин - тот самый, который вырабатывается щитовидной железой. Глубокоуважаемым Потребителям под видом безобидной (но жутко эффективной) подкормки, втюхивали сильнейшее лекарственное средство! По сходной, впрочем, цене - 25-30 баксов за 90 капсул, кои рекомендовалось принимать 2-4 раза в день. И это безобразие творилось в государстве, которое денно и нощно печется о безопасности собственных граждан. Страшно подумать, что могут продать отечественному покупателю, под видом "безобидных" витаминок.

Правда, представитель Syntrax Innovations Inc., производящей Триакс, заявил, что мол компанией уже продано 100 тысяч упаковок средства и никаких жалоб от покупателей к ним не поступало. Возможно, что все именно так и было - ведь жалобы им пришлось сначала излагать врачу. Кстати, именно по "наводке" медиков, столкнувшихся с необычными побочными эффектами Триакса, FDA и была остановлена продажа опасного средства.

А горе-компании наверняка предстоит серьезное судебное разбирательство. Ведь гормоны "щитовидки", при всем желании, нельзя отнести к категории "пищевых добавок". Нет такой системы органов, на которую не повлиял бы их избыток. Трийодтиронин ускоряет психические процессы, повышает кровяное давление, вызывает сердцебиение, понос, повышает мышечный тонус. И, конечно же, резко "ускоряет" обмен веществ - за счет чего и наступает похудание. Правда, наряду с ненавистным жиром, усиленно распадаются и белки организма. Результаты такого изуверского способа сбрасывания лишнего веса можно весьма наглядно проиллюстрировать описанием базедовой болезни, для которой характерна избыточная продукция гормонов щитовидной железы.

"Наиболее характерным проявлением болезни считается триада симптомов: сильное сердцебиение (тахикардия), пучеглазие (экзофтальм) и зоб. Повышена двигательная активность: при вытянутых руках заметна дрожь пальцев, руки в постоянном движении. Аппетит и жажда повышены, но больной худеет. Сильная мышечная слабость. Повышена потливость. Повышено артериальное давление, даже в покое может быть одышка. Стул частый. Нарушается функция половых желез."

Такое вот безрадостное будущее ждет любителей быстро похудеть с помощью Триакса.

Жаль, конечно, что не бывает чудес и очередная новинка "диетического" рынка на поверку оказалась далеко небезопасным и сильнодействующим препаратом. Ну да потребителю зато наука - в борьбе с лишним весом легких побед не бывает. А что касается пищевых добавок... Покупая их, следует помнить, что действуешь на свой страх и риск.

Кстати, мне как-то довелось на собственной шкуре испытать действие "натуральной" анти-стрессовой добавки. Солидная пилюля, судя по описанию на упаковке, содержала лишь витамины и экстракты "успокаивающих" трав. Минут через 10 после приема у меня "отказали" ноги, а еще через 5 - окончательно "вырубило". Надо полагать, натур-продукт содержал неслабую дозу седативного препарата - только об этом на этикетке не было ни слова. Ну, не умер же, и даже не отравился! И слава Богу. Так что пищевые добавки употреблять можно, только лучше сначала дать собачке попробовать, или кошечке - это кому кто симпатичнее.

Владимир Волошин



Похожие статьи и советы:

Обжорство может быть полезно
Ешьте больше: чем вы толще, тем меньше вероятность впасть в депрессию и совершить самоубийство.Банальности становятся банальностями только потому, что они говорят правду. Иначе это мрачные предсказания вашего банка. И я надеюсь вас подбодрить,...

Короткие, но полезные советы
Если тяги на блоках или тяги штанги к поясу в наклоне не приводят к росту мышц спины, попробуйте вот что: в позитивной фазе (подъем штанги или тяга блока к себе) из всех сил сведите лопатки вместе, а в негативной (возвращение в исходное положение)...

Полезная диета
Это действительно так. Приведенная ниже сбалансированная диета поможет вам снизить вес, приветси себя в форму. Применение такого рациона может быть длительным, эффективным и безопасным. Примерное меню День 1-йЗавтрак:125 г натурального нежирного...

Диета для всех возрастов
Если человек желает похудеть в 20-летнем возрасте, он может сделать это играючи. В 30 лет такая задача уже несколько затруднительна, а вот в 40 это часто просто мука! Почему? С каждым прожитым годом обмен веществ замедляется, мышечная масса...

Занятия сексом полезны для здоровья и психики
Исследователи Королевского университета в Белфасте (Ирландия) выяснили, что у мужчин в возрасте 40 - 55 лет, которые занимаются сексом три раза в неделю или чаще, вероятность инфарктов и инсультов снижается вдвое. А вот «внезапные» инфаркты в...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты