Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Затянуть потуже пояс... на желудке »

Затянуть потуже пояс... на желудке


В погоне за быстрыми способами борьбы с лишним весом жадные до денег капиталисты создали не только различные таблетки для похудания, сложные тренажеры и расписанные до мельчайших деталей диеты. С некоторых пор проблему ожирения стали решать радикально – операцией. Все очень просто: достаточно затянуть «пояс» на желудке.

Чего только не делают люди, решившие твердо стать на путь избавления от лишнего веса и отталкивающих жировых складок на животе и бедрах. В ход идут самые разные средства из арсенала средневековой инквизиции: пытка голодом, изнурительная физическая нагрузка, отрава в виде импортных таблеток и корешков явно шаманского производства. Не хватает лишь одного - силы воли, чтобы довести задуманное до конца и навсегда распрощаться с неприятными ощущениями при осмотре собственного тела в зеркале.

Мечтой многих становится волшебный эликсир красоты, который без лишних усилий поможет приобрести вовек недостижимый идеальный вес, - от этой хрустальной мечты человека отделяет целая гора посыпанных сахарной пудрой пончиков и бессчетное количество бутылок пенистого пива. Известно, что свято место пусто не бывает, так гласит народная мудрость. То, за что люди готовы платить деньги, появится обязательно, неважно, в какой форме, и со временем будет превращаться во все более совершенный товар, лишая владельцев старых версий продукта сна, покоя и сверхдоходов.

Что ж, такой подарок был сделан и толстякам, отчаявшимся решить проблему лишнего веса консервативными способами. Начиналось все с довольно громоздких нерегулируемых конструкций, травматичных операций, сопряженных с высоким риском осложнений, но на сегодняшний день простым и сравнительно доступным устройством стал так называемый Lap-Bend - регулируемый желудочный бандаж. Это приспособление стягивает желудок таким образом, что даже несравнимо меньшее количество пищи вызывает чувство насыщения. До излечения от ожирения остается один шаг.

Прибор имеет достаточно простую конструкцию, и очевидным его преимуществом является то, что его можно легко установить посредством лапороскопии - без значительного разреза брюшной полости, через несколько дырок в животе. Этот прибор в последующем легко снять, например, после того, как желаемая масса тела будет достигнута. С другой стороны, если пациент не уверен, что ему удастся в будущем обуздать свой аппетит, Lap-Bend может быть оставлен в брюшной полости на длительное время. Он верой и правдой прослужит хозяину более десяти лет.

Прибор Lap-Bend, например, выпускаемый фирмой BioEnterics, представляет собой кольцо-имплант, которое окружает начальный отдел желудка. От кольца отходит достаточно длинная трубка, диаметром 2-3 миллиметра, через которую в кольцо нагнетается жидкость, обеспечивающая сдавление желудка до нужной величины. На конце трубки располагается порт, через который при помощи шприца можно регулировать давление жидкости. Этот порт закрепляется под кожей живота.

Давление можно регулировать уже после операции в соответствии с потребностями и динамикой сброса веса конкретного пациента, что является преимуществом по сравнению с более старыми методами, в которых точный объем сжатия просвета желудка нужно было просчитывать заранее. Все элементы прибора Lap-Bend изготовлены из силикона и не представляют никакой опасности для организма, недаром же производитель этого прибора является одним из лидеров на рынке силиконовых грудных протезов.

В ходе операции, которая не приводит к повреждению стенки желудка, над кольцом-имплантом формируется "желудочек" - желудочный карман, который быстро заполняется пищей, задерживающейся в нем из-за суженного отверстия. Давление, которое пища оказывает на стенки желудочка, посылает в мозг сигналы о том, что желудок полон и субъект в общем и целом сыт. Такой несложный "обман" позволяет добиться действительно впечатляющих результатов, о которых приходилось бы только мечтать, доверившись традиционным диетам и аэробике. Довольно подробно ход операции описан и иллюстрирован здесь.

Сама идея сужения желудка для борьбы с лишним весом была предложена довольно давно - много исследований в этом направлении проводилось в Европе, в частности в Скандинавии. Первые устройства были неудобны тем, что не позволяли регулировать просвет желудка после операции. В 1990 году доктор Кузмак предложил регулируемый бандаж, подобный тем, которые используются сегодня. Следующим шагом стала разработка лапароскопической операции для имплантации прибора.

С 1994 года, когда метод Lap-Bend был внедрен в практику, были произведены тысячи операций, при этом в среднем толстяки теряли 78 процентов своего избыточного веса. По отечественным данным, приведенным, в частности, на сайте Екатеринбургского центра косметической медицины, пациенты после наложения желудочного бандажа теряли по 43-50 килограмм, то есть 50-80 процентов избыточного веса. Значительно улучшалось и их самочувствие. При наличии сопутствующих заболеваний ситуация также кардинальным образом менялась. У гипертоников показатели давления приходили в норму, больным с астмой приходилось реже прибегать к помощи ингаляторов.

Не надо думать, что операция с применением Lap-Bend является тем чудом, которое поможет каждому страждущему. К ней существуют достаточно строгие показания. По определению американских ученых - это индекс массы тела (ИМТ) более 40 или более 35 при наличии сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, а также неэффективность диетотерапии в течении как минимум одного года. Кстати, ваш индекс массы тела можно рассчитать здесь (в правой колонке).

Что же необходимо простому российскому гражданину, чтобы подвергнуть свое тело этой революционной операции? Оказывается, не так уж много. Во всем мире накоплен огромный опыт вживления Lap-Bend, и отечественные хирурги стараются не отставать от зарубежных коллег. Но сколько это будет стоить? Прайс-лист одной из клиник пластической хирургии порадовал нас следующими данными: сам Lap-Bend стоит 1600 долларов, а операция, наблюдение и пребывание в стационаре 1400.

Итого за три тысячи американских карбованцев некоторые более состоятельные сограждане могут сделать подарок своему измученному долгими диетами и спортивными нагрузками телу. Через три дня пациент может покинуть больницу под наблюдение врачей, которые, при необходимости, затянут кольцо потуже или, наоборот, ослабят его. Конечно, как любая другая операция, наложение Lap-Bend может приводить к осложнениям.

К основным осложнениям можно отнести опасность повреждения селезенки и пищевода еще на этапе хирургического вмешательства, соскальзывание кольца, протечка резервуара, постоянная рвота и желудочно-пищеводный рефлюкс, сопровождающийся сильной изжогой. По данным американских клинических испытаний, у 90 процентов оперированных пациентов наблюдались те или иные эффекты, выраженные в разной степени, в трети случаев приходилось проводить повторную операцию для исправления ошибок или полного снятия прибора.

Проблему ожирения решить непросто. Не придуман вожделенный чудо-эликсир, со времен средневековья порастеряли значительную часть своей эффективности и шаманские корешки. Между тем ожирение является фактором риска большого числа заболеваний, главным образом сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это повод для серьезных психологических проблем и комплекса неполноценности. Можно только приветствовать появление эффективных хирургических процедур для борьбы с тяжелыми формами ожирения. Пусть они и не совершенны, но на их место придут другие, гораздо более безопасные и действенные.

Денис Бегун


Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты