Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Похудеть, катаясь на велосипеде »

Похудеть, катаясь на велосипеде


Тема снижения веса наиболее часто встречается в мотивациях начала занятий физкультурой и спортом у женщин. И они правы - с помощью аэробных физических упражнений можно добиться снижения веса за счет окисления, накопленных организмом, жиров. Велосипедные тренировки могут быть хорошей основой для этого.

При этом обязательно должно быть низкокалорийное питание, чтобы был хотя бы минимальный отрицательный баланс между потребляемыми и затраченными калориями.

Для обеспечения нужного эффекта (снижения веса) надо соблюдать следующие принципы тренировки:

Количество занятий в неделю:

Заниматься надо ежедневно, т.е. 7 раз в неделю. Время и интенсивность занятия такого типа небольшие, поэтому процессы восстановления организма успеют закончится к следующему дню. Тренировочный эффект создается только при частых регулярных занятиях. Допускаются пропуски по причине плохой погоды и отклонений в здоровье. Для женщин "критические дни" не являются поводом для отмены занятия, за исключением наличия сильных болей или ужасного самочувствия.

Каждое сминусованное занятие отдаляет вашу цель - снижение веса.

Количество занятий в день:

Достаточно 1 раза. Но если вы в прошлом спортсмен или находитесь в хорошей спортивной форме, то можете смело заниматься 2 раза в день, от этого только польза.

Время одного занятия:

Велопрогулка должна длится 90-120 минут. Только при таком продолжительном времени физической активности в работу включаются те аэробные процессы энергообеспечения, которые происходят с окислением (сжиганием) жиров. Если вы занимаетесь 2 раза в день, то время тренировки сокращается до 60-90 минут.

НО на такое время занятия надо выходить постепенно. Начинать надо в зависимости от своей подготовленности, с 15-30 минут в день. Далее время прибавляется примерно на 5 минут в день. Если в какой-то момент, прибавив очередные пять минут, вы почувствовали что это слишком тяжело для вас (болят ноги, суставы, пульс выше нормы), то останьтесь на предыдущем времени занятия еще на 2-5 дней.

Если вы в течении года (и больше) активно занимались каким-то видом физической активности, и чувствуете что вы в хорошей спортивной форме, то можете начинать с 60 минут.

В какое время лучше заниматься:

Когда заниматься - подбирается индивидуально, по личным предпочтениям каждого. Кто чувствует в себе силы в первой половине дня - отправляйтесь кататься через час после завтрака. В послеобеденное время не рекомендуется ездить на велосипеде в солнечные дни. Т.к. может быть солнечный удар или просто перегрев на солнце, также есть вероятность обгарания кожи.

Целесообразно заниматься вечером. Так, чтобы приехав с тренировки, минут через 30-40 вы поужинали.

После ужина нет смысла заниматься, т.к. может быть уже темно и прохладно на улице. Вечерний занятия хороши тем, что устав на нем, вам уже будет не надо активно заниматься домашними делами. Вы сможете спокойно отдохнуть. А при утренних тренировках, когда впереди у вас будет целый день, вы может себя чувствовать вялыми, уставшими, обессиленными и т.д.

Если вы собрались заниматься 2 раза в день, то первый заезд - через 30-60 минут после завтрака, а второй - перед ужином.

Частота сердечных сокращений (ЧСС), или пульс:

Во время занятия, направленного на сжигание жира, пульс должен быть в диапазоне 120-150 ударов в минуту, или 20-25 ударов за 10 секунд. Со временем вы должны научиться ощущать с какой частотой примерно бьется ваше сердце, не слезая с велосипеда. Потому что, если вы каждые 10 минут будете останавливаться, что бы померить пульс, то тренировочный эффект будет гораздо ниже. Занятие должно быть без остановок.

Измерьте пульс через первых 10 минут езды, в середине занятия и после его окончания. Для экономии времени, измерения надо проводить за 10 секунд. Измеряют пульс обычно на запястье (со стороны большого пальца) или на шее (над сонными артериями). Если вы никогда раньше не измеряли себе пульс, потренируйтесь дома, чтобы на дистанции это не занимало у вас лишнего времени.

Если пульс меньше 120 ударов в минуту (20 за 10 секунд), то вам надо ехать с более высокой скоростью. Если пульс больше 150 ударов в минуту (25 за 10 секунд) - надо ехать спокойнее, медленнее.

Если вы уверенно сидите на велосипеде, то пульс можно измерять не останавливаясь: немного сбавьте скорость, руку с часами оставьте на руле, а второй на шее измеряйте пульс. Часы на руке заранее разверните так, чтобы видно было секундную стрелку когда рука держит руль.

Маршрут поездки:

Самый простой вариант поездки - половина намеченного времени в одну сторону, половина обратно. Можно выбрать кольцевую дорогу, но т.к. время ваших тренировок будет постоянно увеличиваться, то маршрут придется часто менять.

При велопрогулке, направленной на сжигание жира, желательно чтобы трасса была равномерной по сложности и высоте. Не нужны высокие горы и затяжные спуски. Идеальна ровная дорога без перепадов высоты. Не должно быть ручьев и оврагов, при переходе которых придется слезать с велосипеда или с риском для здоровья "переплывать" их.

Скорость движения:

Для определения скорости движения вам понадобится велокомпьютер (что это такое смотри здесь). Скорость по ровной местности должна быть 15-20км в час (для женщин, девушек). Если у вас очень низкий уровень подготовленности и при скорости 15км/ч ваш пульс выше 150уд/мин, то снижайте скорость движения так, чтобы пульс был в диапазоне 120-150уд/мин. наоборот, если вы едете со скоростью 20км/ч а пульс у вас меньше 120уд/мин - увеличивайте скорость движения.

Определяющим фактором является ПУЛЬС, а не скорость движения, поэтому ориентируйтесь больше на него. Параметры скорости приводятся здесь для общего развития. и если у вас нет велокомпьютера - не расстраивайтесь, главное иметь часы с секундной стрелкой, по которым вы будете измерять пульс и время тренировки.

Общие выводы: заниматься каждый день по 60-120 минут во время занятия пульс 120-150уд/мин ехать со скоростью 15-20км/час во время дистанции не останавливаться (только если для измерения пульса) такой тренировкой вы дополнительно развиваете общую выносливость организма жир будет сжигаться преимущественно на бедрах, т.к. именно там наиболее активно работают мышцы. В остальных местах явного окисления жира происходить не будет не тренируйтесь сразу после еды и непосредственно перед ней не переусердствуйте найдите единомышленников

По материалам сайта "Аэробика. Теория и практика"



Похожие статьи и советы:

Похудеть: пособие для лентяев
Без всякого ущерба для психики и образа жизни можно расходовать от 100 до 400 калорий в день Любая женщина, которая хоть раз в жизни пыталась похудеть, знает, что путь к стройности состоит из массы правил, большинство которых не...

8 секунд - достаточно, чтобы быстро похудеть!
Австралийские физиологи разработали специальную программу интервальной тренировки, благодаря которой сжигается в три раза больше жира, чем на обычных аэробных тренировках. Это открытие может стать станет настоящей революцией в индустрии...

Как быстро похудеть?
Рано или поздно каждый из нас, приняв решение быстро похудеть и выбрав для себя рациональное питание, задумывается о физических нагрузках, о том, как они могут поспособствовать более быстрому сбросу лишних килограммов и достижению желаемых целей. И...

Похудеть... как же черт возьми это сделать?!!!
Посмотрите на картинку слева... Отвратительный, жирный, коричневый, как какашка, монстр! Вам еще долго осталось, чтобы войти в такую форму? Или может вы себя узнали? Ну, и что делать дальше? Может поплакать с горя... Еще лучше жаловаться и обвинять...

Как похудеть? Что нужно делать?
Одна из самых популярных задач всех оздоровительных программ и мероприятий, самый частый повод для начала активных тренировок – контроль веса. И именно здесь любителей фитнеса подстерегают частые ошибки и неудачи. Забегая вперед, необходимо...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты