Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Не вполне женщина »

Не вполне женщина


Для представительниц слабого пола серьезная перестройка тела чревата существенными проблемами со здоровьем

Нелегка доля телостроителя, который моделирует мощное тело, состоящее преимущественно из мышечной массы. Мужчине, желающему быть похожим на героев голливудских боевиков, которым нипочем одной рукой поднять телефонную будку или же без напряга рассеять тучи врагов, приходится долго и упорно трудиться в тренажерном зале. Даме же, решительно желающей стать новой амазонкой, трудно втройне. Для представительниц слабого пола серьезная перестройка тела чревата существенными проблемами со здоровьем.

По замыслу природы, количество клеток, образующих мышцы, остается относительно постоянным на протяжении всей жизни. Мышечные клетки не размножаются - могут только увеличиваться в размерах. При этом они накапливают большое количество белков для формирования сократительных волокон. Одним словом, постоянная физическая нагрузка порождает культуризм на молекулярном уровне. От того, каким количеством мышечных клеток наделен человек при рождении, будет зависеть, как скоро он сможет превратить мягкий животик в каучукоподобный пресс, напоминающий поле для игры в крестики-нолики. Дабы быстро сотворить из себя копию Арнольда Шварценеггера (тело Ильи Муромца современную молодежь не впечатляет), требуются специальная диета и бесконечная работа в спортивном зале.

Рост мышечной массы невозможен без поступления в организм главного строительного материала – белков. Жиры и углеводы, обеспечивающие человека энергией, для любителя бодибилдинга скорее являются врагами - разумеется, только в избыточном количестве. Жировая прослойка между мышцами и кожей не придает мускулам красоты, поэтому пища, содержащая в больших количествах животные или растительные жиры, с позором выдворяется со стола настоящего бодибилдера.

Что касается мужчин, то им без жиров прожить легко. Главное - не доводить себя в "экстазе обезжиривания" до сильного истощения, чреватого серьезными проблемами. Например, при рассасывании жира, находящегося вокруг почек, последние могут поменять свое "место постоянной дислокации". То есть сместиться вниз. Опущение почек не только чревато массой неприятных ощущений, именуемых коликами, но и может привести к серьезным нарушениям функции органа, что запросто приведет красавца-мужчину в нефрологическую клинику.

У женщин жировая ткань, кроме своей унисексовой функции (поддержка внутренних органов), является источником их родных половых гормонов – эстрогенов. То бишь жир делает женщину собственно ЖЕНЩИНОЙ, а не просто существом с двумя ИКС-хромосомами. Для тех, кто еще не осознал важность жировой ткани, небольшая иллюстрация. Форма столь обожаемой мужчинами женской груди обусловлена именно ей, родимой. Именно поэтому напрочь обезжиренные бодибилдерши не могут похвастаться красивой грудью. Ну, разве что пластические хирурги расстараются...

После нескольких месяцев работы в спортивном зале женщина, подойдя к зеркалу, может обнаружить замечательные результаты: живот не отвисает, ягодичные мышцы подтянулись, предательские галифе значительно уменьшились в размерах, а грудь, еще недавно уныло свисавшая с грудной стенки, неожиданно начинает радовать глаз. На этом этапе телостроительство можно называть красивым словом фитнесс, а по-русски - борьбой с избыточной массой тела. Большинство дам бывают вполне удовлетворены преображенным телом, не потерявшим ни капельки женственности. Они останавливаются и поддерживают достигнутое состояние непродолжительными, но регулярными тренировками.

Но некоторые идут дальше... Что заставляет женщин увеличивать нагрузку и доводить тело до состояния тотальной маскулинизации, жертвуя собственным здоровьем, до последнего времени оставалось загадкой.

Что касается мужчин, то ученые давно отметили тот факт, что среди бодибилдеров распространено психическое заболевание с непривычным для русского уха названием – "мышечная дисморфия". Заключается сия напасть в том, что человек постоянно беспокоится, не пропали ли куда его мышцы и не стал ли его торс выглядеть хуже, чем два-три часа назад. Такие мысли заставляют его вообще не выходить из тренажерного зала или превращать все свое жилище в спортзал. При этом беспрестанное любование собственным отражением абсолютно не устраивает обеспокоенного индивида.

Любознательные ученые доказали, что среди поклонниц бодибилдинга это расстройство также не редкость. В статье, опубликованной в последнем номере журнала Psychotherapy and Psychosomatics, медики рассказали о негативных последствиях злоупотребления атлетизмом у женщин.

Существенный вред здоровью женщины наносит тестостерон. В норме этот половой гормон вырабатывается у них в небольших количествах. Известно, что в тех минидозах, которые попадают в кровь, гормон стимулирует рост мышц, при этом не оказывая дурного влияния на другие органы и ткани.

Все хорошо в меру, однако и для атлетов-женщин типично злоупотребление стероидными гормонами. Лошадиные же дозы синтетических аналогов тестостерона вызывают подавление выработки женских половых гормонов, к тому же оказывают эффекты, вовсе не улучшающие внешность женщины. Во-первых, это оволосение по мужскому типу. Вместо типичного "треугольника" в интимном месте вырастает целая волосатая тропа до пупка. На лице появляются усики и огромное количество красных прыщей, по-научному именуемых акне.

В общем, с мужскими половыми гормонами женщина получает и все мужские атрибуты. Так что хвалебные речи о тестостероне как гормоне, увеличивающем половое влечение у женщин, весьма сомнительны. Впрочем, о вкусах не спорят.

К сожалению, длительный прием тестостерона ведет не только к косметическим дефектам, но и к повреждению печени, удару по репродуктивной системе. Яичники, словно опасаясь мужских гормонов, покрываются плотной капсулой. Состояние это, именуемое склерокистозом, может стать причиной бесплодия. Так что с тестостероном шутки плохи.

Вывод из этого опуса о женском бодибилдинге можно сделать один – все хорошо в меру. Идеал женской красоты - это вовсе не груда мышц с жалкими остатками груди.

Дмитрий Красножон



Похожие статьи и советы:

О жировом обмене у женщин
Это правда, что по сравнению с мужским телом, женское более склонно по своей природе к накоплению жира.Многие женщины ужасно расстраиваются даже из-за небольшого слоя жирка покрывающего мышцы. А ведь именно он придает фигуре женственность! Мы не...

Для английских женщин размер имеет значение… больше чем для мужчин!
Среднестатическая англичанка думает о своей фигуре и внешности каждые 15 минут! Это даже чаще чем мужчины думают о сексе (каждые 20 минут).Опрос, проведенный среди 5000 женщин в возрасте около 34 лет показал, что лишь 2% (два процента) из них...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты