Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Женская йога – что за зверь? »

Женская йога – что за зверь?


Про такое понятие, как "женская йога" большинство из нас узнает во время беременности

Многочисленные курсы предлагают будущим мамам занятия йогой для беременных, занятия по методике женской йоги. А более или менее легко родив, мы забываем об этих занятиях, через некоторое время, даже скептично оценивая процесс, через который прошли, – а были ли нужны мне эти занятия?

В йоге существует несколько направлений. Часть из них завязана на религиозном аспекте, ритуалах, часть – на работе с физическим и энергетическим телом.

Во многих современных школах йоги эта практика дается как универсальная, одинаково ориентированная как на мужчин, так и на женщин. Откуда же тогда определение "женской йоги"?

Не вдаваясь в историю возникновения этого направления и упомянув, что у истоков создания женской йоги стоит Гита Айенар, наиболее известная и уважаемая йогиня, что современные более или менее известные йогини , как , например, Свамиджи Муктонанда, продолжают изучать и развивать эту практику, адаптируя ее к современным условиям, отметим лишь тот факт, что природа мужчины и женщины, как физиологическая, так и эмоциональная, разные. У женщины с мужчиной отличий гораздо больше, чем у женщины с женщиной.

Выделив группу поз, ассан, и пранаям, дыхательных упражнений, активизирующих, развивающих, упорядочивающих женскую сущность, йогини тем самым выделили женскую йогу в отдельную практику.

Так ли велико это отличие? Практикующие женщины отмечают плавность, мягкость, текучесть этих занятий. Это проявление подбора упражнений, направленных на развитие именно женского тела, женских органов. В большинстве своем эти упражнения направлены на развитие гибкости женского тела, силовые же используется в меньшей степени.

Что дает женская йога женщине? Гибкость, спокойствие ума и сердца. Силу эмоциональную. Силу физическую, не лишая ее при этом природной грации и не делая ее мужеподобной. В отличие от занятий спортом, где, как правило, тренируется определенная группа мышц, занятия йогой заставляют работать все тело, в том числе, внутренние органы. Упражнения йоги направлены не на работу мышц, а на работу связок, суставов, нервов. Они помогают справиться с болезненными ощущениями во время месячных. Через некоторое время практикующая женщина не испытывает при наступлении "красных дней" календаря дискомфортного состояния. Этот процесс проходит безболезненно, более продуктивно. Множество примеров говорит о том, что занятия йогой помогли людям избавиться от болезненней суставов. Ждать моментального эффекта от занятий было бы ошибочно. Все зависит от того, насколько человек серьезно относится к этому и серьезно практикует. Так же это зависит и от подготовленности тела, духа. Ходя в тренажерный зал три года подряд можно тоже не сбросить ни килограмма или не увеличить мышечную массу.

Что дает йога беременным? Подготовленные спину, мышцы живота, проработанные мышца влагалища. Умение дышать, умение продышать родовую боль. Укрепляет мышцы тазовой области, стимулирует работу внутренних органов. Вообще же, во время беременности особенно, нужно слушать себя, свое тело, нужно оценивать свои ощущения. Да, женщины по физиологии своей одинаковы, но практику йоги нужно выбирать индивидуально.

"При выборе практики во время беременности, как ни в какой другой период необходимо довериться своему собственному чувствованию. Здесь не может быть каких-либо строгих ограничительных рекомендаций. Можно лишь оговорить общие тенденции. Выбор практики зависит от опыта занятий каким-либо ее видом, от общей тренированности и психологической готовности к беременности. Те упражнения, которые может делать во время беременности одна женщина, могут быть вредны для другой и смертельно опасны для жизни ребенка третьей. Те ассаны или упражнения, которые полезны на одном сроке беременности, могут быть недопустимы на другом для одной и той же женщины. Комплексы упражнений желательно составлять строго индивидуально. Даже если вы доверяетесь опытному инструктору или духовной акушерке, которая готовит вас к родам, все равно не забывайте, что главный индикатор того, что подходит вам в данный момент, находится у вас внутри, а не где-то вовне." (Ю.Твердохлебовой "Не роман потока сознания").

Еще добавлю, что специальные женские техники были созданы представителями разных народов. Наряду с известной уже практикой йоги, существуют даосские алхимические практики для женщин, практики американских индейцев, афро-египетские. Каждая из них помогает женщине познать мир собственного тела, научить его, а точнее, разбудить его, помочь ему вспомнить, что оно – Вселенная. В нашем сегодняшнем мире, мире мужчин, женщине очень трудно оставаться Женщиной, ежеминутно ей приходится подстраиваться под ритм жизни, под тип мышления мужчины, и она теряет свою истинную, женскую сущность. Успокаивая разум и сердце, слушая себя женщина учится быть собой , независящей от внешних проявлений и требований, которые к ней предъявляет мужское направление развития.

Ольга Рубель (Лелик)

Оставить комментарии и обсудить статью можно здесь



Похожие статьи и советы:

Дыхательная йога
Вы, наверное, слышали, что ключ к здоровью - это правильное дыхание. Слышали и не придавали значения, потому что в современной рекламе никто ничего нормально не объясняет. Да и как этому верить, если "правильных" дыханий пруд пруди - то одна...

О пользе детской йоги
Йога – древнее учение, созданное для очищения, оздоровления и укрепления тела, а также обретения душевного покоя и равновесия. Она помогает достичь легкости, бодрости, энергичности, способствует отличному функционированию всех органов и систем...

40 чисто женских моментов поведения
Женщина никогда не снимает футболку, ухватив на спине. Женщины не чешут в затылке. Во-первых, они не любят демонстрировать свою растерянность, во-вторых, это портит прическу. Женщина часто наматывает прядки волос, даже коротких, на палец или щекочет...

Влияние занятий в тренажерном зале на женскую фигуру
"Занятия с отягощениями делают женскую фигуру мужской" - это один из страхов, которые высказывают многие женщины перед началом тренировок в тренажёрном зале. Не удивительно слышать такой вопрос, потому что СМИ уже неоднократно публиковали...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты