Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты


ленивые вареники из творога
Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Клетчатое питание »

Клетчатое питание


О пользе клетчатки

Крепкое здоровье "растет" на деревьях, в поле, на огороде. Оно падает нам в руки вместе со спелым антоновским яблоком. Мы получаем его с ярко-зеленой кашицей, которая в меню французского ресторана была обозначена как шпинат. Здоровье прячется в земле - там, где растет ярко-оранжевая морковь. И пьянящий аромат желтеющей нивы тоже обещает нам крепкое здоровье и долгую счастливую жизнь.

Дело в том, что каждый, даже крошечный кусочек растительной пищи - спелого фрукта на десерт, хрустящих полусырых овощей в китайском ресторане, ароматных зерен любых злаков - содержит клетчатку. В принципе, она несъедобна и в процессе пищеварения не участвует. Но обойтись без нее организм не может.

В рафинированной пище (гамбургерах, сахаре, хрустящей французской булке) очень много углеводов и практически нет клетчатки. Такую пищу организм переваривает без труда и немедленно получает энергию. При интенсивной умственной работе это совершенно необходимо.

Пищу, богатую клетчаткой, переваривать гораздо труднее. Можно предположить, что незачем заставлять свой желудок попусту тратить силы. Но исследования доказали, что растительные волокна обладают уникальной способностью помогать организму бороться с болезнями. Это своеобразный шейпинг для желудка и кишечника.

К еде стоит относиться, как к людям, которых вы готовы или не готовы впустить в дом. Обаятельному ловеласу с масляными глазами вы даже номер пейджера дадите с неохотой, а аккуратной, суровой женщине с грубоватым характером многие с большим удовольствием платят деньги, чтобы она приходила и убиралась в квартире.

Клетчатка - это что-то вроде уборщицы в нашем организме. Ее добросовестная работа позволяет предотвратить сердечнососудистые заболевания - главный бич человечества XXI века. Диабет и проблемы с желудком, начинающиеся с обычной изжоги, тоже обходят людей, в чьем рационе много клетчатки. Кроме того, это профилактика раковых заболеваний.

Что такое клетчатка?

Наш организм не способен переварить растительные волокна, и это хорошо. С пищей мы получаем клетчатку в самых разных формах, каждая из которых делает свое доброе дело для организма.

Самая известная форма клетчатки - это целлюлоза (та самая, из которой делают бумагу и полиэтиленовые пакеты), гемицеллюлоза и пектин. В необработанных зернах злаков, фруктах, овощах и фасоли этих волокон очень много. Пектин, превращающий кисель в желе, - это тоже клетчатка. В готовые продукты питания часто добавляют загустители: пектин или подобные ему вещества. Пектин необходим для приготовления мороженого и мармелада, его же используют в производстве ткани "болонья", чтобы из нее можно было сшить непромокаемый плащ-дождевик.

Целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин не растворяются в воде. Попадая в желудок и кишечник, они работают, как щетка, губка и пылесос, вместе взятые. Это самый естественный, логичный и безопасный способ поддерживать порядок в своем организме. Эти волокна способствуют пищеварению, а следовательно, улучшают самочувствие, цвет лица, настроение, отношение к жизни. Качество сексуальной жизни тоже зависит от этой несъедобной части наших завтраков, обедов и даже обильных ужинов.

Пектин и смолы активно участвуют в обмене веществ. Они нейтрализуют вредный для сосудов и сердца холестерин, которого много в жареной курице, гамбургерах и взбитых сливках. Кроме того, они необходимы, чтобы уменьшить риск диабета. Мы все с маниакальным интересом изучаем состав ингредиентов в любой банке или коробке с едой. Натыкаясь на слово "пектин", мы с презрением отбрасываем пастилу, мармелад или джем и говорим, что это не еда, а сплошная химия. Так поступать несправедливо.

Пектин - добрый друг и хороший товарищ. Еще в 1961 году американские диетологи пришли к выводу, что пектин значительно сокращает уровень холестерина в крови. С тех пор результаты более чем 15 исследований подтверждали этот вывод. Пектин способен впитать огромное количество токсинов, накопившихся в нашем организме, отравленном городом и хот-догами. Он нейтрализует холестерол, состоящий из липопротеинов низкой плотности - тех, которые опасны для сердечнососудистой системы. Приятно также сознавать, что липопротеины высокой плотности (они необходимы женщине, особенно во время беременности) от пектина не страдают.

Результаты исследований показали, что пища, богатая пектином, в течение трех недель снизила уровень вредного холестерина в крови участников эксперимента с 200 до 170 единиц. (200 единиц - это не так уж много, но 170 - все-таки лучше для здоровья).

Кроме пектина есть и другие желеобразные формы клетчатки, которые столь же благотворны для человеческого организма. Их много в сухой фасоли и овсяных отрубях. Пектин же в изобилии присутствует в практически всех фруктах и овощах. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо от 8 до 10 грамм пектина в день. В четырех апельсинах, например, его ровно столько, сколько нужно.

Жизнь без диабета

После еды в нашей крови поднимается уровень глюкозы. Автоматически организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы глюкозы опять стало столько, сколько нужно. Пектин в желудке превращается в гель, и глюкозе приходится преодолевать эту своеобразную мембрану, чтобы попасть в кровь. Таким образом, пектин контролирует уровень глюкозы в крови, а значит, фрукты и овощи - это профилактика диабета

Страстное желание похудеть

Пища, богатая клетчаткой, - это безопасный способ съесть много всего вкусного. Любая женщина знает, что в дни, когда на улице холодно, а на душе неспокойно, еда - это лучший способ восстановить равновесие в мире. Ничего страшного: в пище, богатой клетчаткой, мало калорий.

Шоколадные конфеты - очень маленькие и очень вкусные. Но на весах потенциального удовольствия корзина персиков или мандаринов явно перевесит маленькую шоколадку.

Если в вашей пище много клетчатки, сам процесс пищеварения потребует больше энергии, чем обычно. В среднем вы будете терять 150 килокалорий в день, не прилагая к этому ровным счетом никаких усилий. Это приятно, потому что ровно столько мы теряем за двадцатиминутную пробежку.

Взгляд, устремленный в желудок

Проблемы с пищеварением можно решить, не прибегая к помощи слабительных средств, которые вымывают из организма витамины, минеральные вещества и кальций. Нерастворимые в воде волокна клетчатки, как губка, впитывают и удерживают влагу, и кишечник очищается быстрее и лучше. Не стоит с презреним отказываться от попкорна, как от модного и вредного для здоровья дополнения к американскому кино. Попкорн - это цельные, практически необработанные зерна кукурузы, исключительно богатые клетчаткой. Ешьте их на здоровье!

Пища современного человека, скажем честно, бедна клетчаткой. Фармацевтические компании предлагают остроумное решение проблемы - целлюлоза в капсулах. Попадая в желудок, она работает так же, как растительные волокна. Кроме того, это способ ограничить себя в пище - разбухая, целлюлоза занимает много места в желудке и создает иллюзию сытости.





Похожие статьи и советы:

Питание человека в соответствии с законами природы
Правильное питание - не так страшен черт, как его малюют Итак, Вы решили поинтересоваться, что же и как следует есть по правилам? Вы, вероятно, хотите услышать нечто занимательное, какую-нибудь новую теорию, невероятно...

Питание начинающего бодибилдера
Итак, если вы всерьез решили заняться построением своего тела, то необходимо точно знать, что и как для этого нужно делать. Процесс формирования телосложения включает в себя три основополагающих компонента - это питание, тренировки и образ жизни....

Питание до, во время и после тренировки
Как правильно построить свое питание до, во время и после тренировки, чтобы получить от нее максимальную отдачу и желаемый результат?Питание перед тренировкойПитание перед тренировкой должно содержать углеводы, белки и совсем не содержать жиров...

Питание по Фэн Шуй
Еда - это энергия, она как и всякий энергетический поток, согласно Фэн Шуй, проходит цикл трансформации, или преображения.Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля,...

Интервью с Ли Лабрада на тему питания
Ли Лабрада бесспорно является одним из самых успешных культуристов в истории. Заняв третье место на своем первом конкурсе Мистер Олимпия, а в последующие 6 лет попадая в четверку лучших, Ли Лабрада создал себе репутацию лучшего из лучших.В 2004 году...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты