Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Питание человека в соответствии с законами природы »

Питание человека в соответствии с законами природы


Правильное питание - не так страшен черт, как его малюют

Итак, Вы решили поинтересоваться, что же и как следует есть по правилам? Вы, вероятно, хотите услышать нечто занимательное, какую-нибудь новую теорию, невероятно экзотическую, которая могла бы при минимальных усилиях привести к впечатляющим результатам. Увлекательность обещаю, а вот результаты целиком зависят от Вас, Вашей нетрадиционности, неординарности и вдумчивости. Я Вам лишь изложу некоторые факты, на основании которых Вы сами должны придумать правила для себя.

Сколь удачны будут эти правила, определят те же самые законы природы. В данном случае выразится в Вашем самочувствии, бодрости, короче говоря, в высоком качестве жизни.

Питание невозможно оценивать количественными критериями - калориями, соотношениями и объемами. Рациональность питания будет оцениваться лишь в соответствии с теми несложными правилами, которые природа предусмотрела для нас. Ведь никто не пытается сделать из тигра травоядное животное, а лошадь превратить в хищника. Точно так же попробуем определиться и мы.

Кто же ты, человек?

Судя по нашему питанию, мы существа помоечные. Только на помойке можно встретить все то смешение продуктов, которое мы поглощаем. Вы можете припомнить хоть одно живое существо, которое практически в одинаковых количествах потребляло бы мясо и траву одновременно. Его попросту нет.

Природа не любит хаоса. Для плотоядного мы недостаточно сильны и защищены, у нас нет когтей и клыков. Мы не можем догнать и убить свою жертву. Анатомо-физиологическое строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда он бродил по девственным лесам в поисках растительной пищи. У нас нет клыков, поперечный размер челюсти меньше, чем продольный, строение коренных зубов - все это подтверждает, что организм человека запрограммирован природой на определенные виды пищи, главным образом, растительного происхождения.

Это подтверждает и строение человеческого кишечника, его большая длина, идущие в нем процессы ферментативного брожения, направленные на переработку растительной пищи. Известный в мире факт - продолжительность жизни вегетарианцев, выносливость, интеллект, работоспособность выше, нежели чем у мясоедов. Не зря многие марафонцы - вегетарианцы, африканские племена, коих не коснулась цивилизация, не употребляют мяса. А посты, которые издревле были приняты на Руси? Поэтому нарушение постоянства питания (растительного) является причиной многих недугов. Однако, в процессе своего развития человек все дальше отходил от заложенной в него программы видового питания, расширяя его за счет продуктов животного происхождения.

С одной стороны, это несомненно расширяет его возможности в борьбе за выживание. С другой стороны, стало причиной многих отклонений от норм физического здоровья, поскольку потребление в пищу мяса или рыбы стало возможным за счет адаптационных резервов организма.

Итак, человек по своей природе существо травоядное, но мы не сетуем только на растительную пищу и раз уж человек ввел в свой рацион мясо, отказаться от него полностью невозможно.

А теперь я Вам открою еще один секрет, поговорим о раздельном питании.

Каждая хозяйка знает, как готовятся щи. Сначала она варит мясо, а затем закладывает в кастрюлю отдельно все остальные продукты, в зависимости от скорости их приготовления (лук, морковь, картофель, капусту, зелень).

Точно так же действует и пищеварительная система. Желудок не выдерживает таких немыслимых перемешиваний различных продуктов, их сочетаний, в каких мы употребляем пищу. В результате таких комбинаций страдают все - пища плохо усваивается, наш организм тратит много сил и времени, чтобы переработать различные сочетания продуктов, в результате меньше вырабатывается так называемой "биологической энергии", необходимой нам для жизни, мы снова хотим есть через непродолжительное время, либо мы употребляем большее количество продуктов, чем нужно организму, чтобы восполнить потерянную на переработку сложных комбинаций продуктов, энергию. Таким образом получается замкнутый круг, который повторяется изо дня в день.

А секрет состоит в том, что пища состоит либо из белков, либо из жиров, либо из углеводов, которые перерабатываются абсолютно разными ферментами, да еще и в различных участках желудочно-кишечного тракта. Напомню Вам, что желудочно-кишечный тракт состоит из ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. И работать весь этот комплекс начинает в ответ на пищевой раздражитель.

Ну, возьмем простой пример. Мы все привыкли употреблять в пищу бутерброды, по другому это хлеб или с мясом, или с сыром, или с мясом.

Хлеб - по своей природе - углеводистый продукт, который перерабатывается ферментом амилазой в ротовой полости и в кишечнике, как раз в тех участках желудочно-кишечного тракта, где имеется щелочная среда, мясо - это белок и перерабатывается в основном в желудке, в кислой среде, мощными желудочными ферментами (соляная кислота, трипсин, хемотрипсин), причем для его переработки и максимально хорошего усвоения требуется намного больше времени, чем для переработки хлеба.

Что же происходит, когда мы употребляем эти продукты вместе? Хлеб, практически транзитом идет через желудок и увлекает за собой непереварившееся мясо. Мясо у нас, мало того, что не усвоилось и не выделило для нас той энергии, которой мы ждали от него, оно еще в непереваренном виде ушло в кишечник, чем подвергло его дополнительной нагрузке, а у людей с не вполне здоровым кишечником вызвало массу неприятных ощущений - боли, спазмы, вздутие, нарушения стула. Поэтому я рекомендую Вам употреблять в пищу белки, жиры и углеводы раздельно.

С чем же эти продукты наиболее физиологично употреблять и сочетать?

Белки - с овощами (таким образом, лучшим гарниром для мяса являются овощи, а не макароны и не картофель, т.к. картофель в принципе это крахмал, т.е. углевод).

Углеводы (крупы, хлеб) - с овощами.

Жиры - перевариваются в кишечнике, можно сочетать с углеводами (хлеб, каши). Предпочтительнее растительные жиры. Можно и животные, но они не должны подвергаться тепловой обработке, особенно жарке, а лучше всего употреблять их минимально, как составные части блюд (выпечка и т.д.) Это же относится и к сливочному маслу (тот же растительный жир). В чистом виде его можно употреблять, намазав тонким слоем на кусок хлеба.

Кстати, слово "сэндвич", которое входит в моду, подразумевает изначально кусок мяса с листом салата, а не с куском хлеба, как мы привыкли думать. Так что, бутерброды, сэндвичи, гамбургеры и прочее - пища не физиологичная.

Сыр - белковый продукт, это продукт, который либо не любят, либо обожают. Сыр едят отдельно, без хлеба, по причинам, перечисленным выше, а также, чтобы лучше почувствовать его вкус. Можно есть сыр с чашкой кофе или рюмкой коньяка.

Яйца - тоже белковый продукт - лучше употреблять всмятку, т.к. в сваренном вкрутую яйце белки будут находиться в денатурированном, свернутом состоянии.

Хочется сказать, что все продукты предпочтительнее употреблять в натуральном виде.

Открываю свой самый главный секрет - я за натуральные, экологически чистые продукты, либо за продукты, подвергшиеся минимальной кулинарной обработке!

Это продукты, которые максимально усваиваются, сохраняют высокую витаминную ценность и обладают высоким потенциалом "биологической энергии". Я призываю быть ближе к природе, ко всему естественному и жить по ее законам. И тогда может произойти маленькое чудо - Вы научитесь понимать и чувствовать свой организм, постепенно возникнет чувство легкости, комфорта, количество потребляемой Вами пищи уменьшится, усвоение ее улучшится, если у Вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, их станет меньше. Но весь этот комплекс ощущений знаком лишь тем, кто неуклонно соблюдает правила естественного, раздельного питания. Чтобы войти в такое состояние, вам потребуется не менее 2 - 3 месяцев, причем надо быть готовым к тому, что первое время Вас будет навещать чувство некоторого дискомфорта. Чтобы преодолеть его, не изнуряя себя голодом, принимайте пищу столько раз, сколько этого требует организм. Постепенно Вы сможете войти в естественное состояние.

Доктор Александрова С.В., Портал 100Лет.Ру





Похожие статьи и советы:

Роль жиров в питании человека
Жиры совершенно необходимы в здоровом питании, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Вопрос в том, какие жиры и сколько их нужно каждому из нас. Излишние количества жиров в пище приводят к плохому состоянию клеточных мембран...

Клетчатое питание
О пользе клетчатки Крепкое здоровье "растет" на деревьях, в поле, на огороде. Оно падает нам в руки вместе со спелым антоновским яблоком. Мы получаем его с ярко-зеленой кашицей, которая в меню французского ресторана была обозначена как...

Питание начинающего бодибилдера
Итак, если вы всерьез решили заняться построением своего тела, то необходимо точно знать, что и как для этого нужно делать. Процесс формирования телосложения включает в себя три основополагающих компонента - это питание, тренировки и образ жизни....

Роль витаминов и микроэлементов в жизни человека
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того,...

Питание до, во время и после тренировки
Как правильно построить свое питание до, во время и после тренировки, чтобы получить от нее максимальную отдачу и желаемый результат?Питание перед тренировкойПитание перед тренировкой должно содержать углеводы, белки и совсем не содержать жиров...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты