Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Монопитание »

Монопитание


Монопитание состоит из так называемой монодиеты. Соблюдать ее не так уж и сложно, главное, следует решить, в течение скольких дней и с какой периодичностью вы будете ее проводить. Оптимальным для человека, не имеющего серьезных заболеваний и желающего вести здоровый образ жизни, многие ученые считают четырехдневное соблюдение монодиеты, проводимой с периодичностью два раза в месяц.

Конечно, не возбраняются и варианты, так, срок монодиеты можно сократить или увеличить, но следует помнить, что такая диета, проводимая менее чем полные сутки, не будет столь уж эффективна для выведения шлаков из организма и поддержания его в наилучшем состоянии, а тем более для оздоровления. Монодиета же, проводимая подряд более чем семь суток, нежелательна, так как таким образом можно не оздоровить, а ослабить организм. Если же монодиета проводится около шести-семи дней, то она желательна не чаще чем раз в месяц.

Итак, суть монодиеты, как легко определить по ее названию, в том, чтобы каждый разгрузочный день употреблять в пищу только один вид продукта. То есть если вы решили весь первый день разгрузочной монодиеты питаться только яблоками, то употребление в пищу в этот день хоть одной груши или чего-нибудь другого совершенно недопустимо. На следующий день (весь день) можно питаться другим видом продукта. Количество употребляемых продуктов должно быть ограничено. Количество же жидкости — не лимитируется. Но пить во время разгрузочных дней следует только минеральную или родниковую (не слишком сильно охлажденную) воду.

Мы предлагаем вам два варианта монодиеты. Вы можете воспользоваться ими, а можете составить монолиету для себя самостоятельно, учитывая время года, собственные пристрастия и потребности. Только не следует забывать об основных правилах: желательно, чтобы употребляемый продукт был легким (овощи, фрукты) и чтобы его не было много. Так, например, фруктов, овощей, съеденных за день, должно быть около килограмма. Употреблять предложенные продукты при соблюдении монодиеты необходимо через каждые три (примерно) часа (кроме ночи, конечно), разделив подготовленный продукт на приблизительно равные части.

Летняя монодиета
1 -й день — 1 килограмм любых фруктов, например яблок, желательно одного сорта, или 1 литр свежеотжатого фруктового сока.
2-й день — половина отваренной курицы (но желательно тому, кто "сидит" на монодиете, не употреблять в пищу кожицу и куриный жир).
3-й день — 1 килограмм любых сырых овощей, например огурцов (но помидоры в данной диете нежелательны), или 1 литр любого овощного сока, в том числе и томатного, но без соли или каких-либо других добавок.
4-й день — тушеный (с небольшим количеством воды) или припущенный кабачок (непременно без соли) весом около килограмма.
5-й день — 1 литр молока или половина килофамма творога.6-й день — каша из овсяных хлопьев (для приготовления можно взять от двухсот граммов до половины килограмма овсяных хлопьев) без молока, жира, соли, сахара или каких-то других добавок.
7-йдень— арбуз или дыня, или 1 килограмм любого фрукта, или 1 литр любого фруктового (свежеотжатого и не подслащенного) сока.

Монодиета зимняя
1 -й день — 5 больших отварных или печеных картофелин.
2-й день — 1 килограмм моркови или тертой отварной свеклы.
3-й день— 1 литр кефира, простокваши, или половина литра йогурта.
4-й день — 2 тарелки постного овощного супа без соли и жиров (растительных в том числе).
5-й день — 300 граммов отварного постного мяса или половинка курицы без шкурки.
6-й день — 1 литр свежеотжатого сока без сахара (желательно яблочного).
7-й день— половина килограмма любой каши (кроме перловой) без молока, сахара, соли и жира.

Если вы решите комбинировать свою монодиету самостоятельно, то старайтесь соблюдать правило чередования пищи: один день углеводы (каша, картофель), затем овощ или фрукт, потом белок (мясо, курица), кроме того, желателен какой-то молочный продукт, но не следует употреблять его в пищу на следующий день после белков (или перед ними).

Утром, на завтрак можно выпить один стакан несладкого чая. Кофе пить в разгрузочные дни не рекомендуется. При соблюдении монодиеты необходимо помнить некоторые правила. Во-первых, следует подготовить организм к диете: за один-два дня до того, как вы приступите к предложенному режиму питанию, вы постарайтесь уменьшить объем (количество) съедаемой пищи. Нельзя переедать. Это важно также и в тот период, когда разгрузочные дни закончатся и вы вернетесь к обычному (безусловно, здоровому) режиму питания. Нельзя переедать, следует постепенно возвращаться к обычному типу питания: на завтрак что-то легкое и так далее.

В том случае, если вы в разгрузочные дни желали бы, попутно с оздоровлением всего организма, уделить особое внимание оздоровлению желудка (если у вас был или есть гастрит или язва, а также предрасположенность к данным заболеваниям), то рекомендуем первый и последний разгрузочный день (а всего их должно быть три) употреблять в пищу только сваренную «всухую» перловку (без жира, соли, сахара, молока). Она прекрасно влияет на пищеварение.


Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты