Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Диета доктора Артура Агатпона »

Диета доктора Артура Агатпона


Всем известно, как трудно следовать совету: хочешь похудеть - надо меньше кушать. Первое время мы искренне стараемся есть меньше, преодолевая щемящее чувство голода, но рано или поздно срываемся, и утраченные килограммы возвращаются как миленькие! Сочувствие к человеческим слабостям натолкнуло доктора Артура Агатпона на создание рациональной системы питания, результаты которой (потерю 3-6 килограммов) вы сможете ощутить уже через две недели. А дальше, как говорится, выбор за вами: хотите - ограничьтесь этим, хотите - придерживайтесь диеты Агатстона хоть всю жизнь, с пользой для фигуры и здоровья!



Знаете, чем отличается метод Агатстона от множества других диет? Доктор не требует от своих последователей жестко сократить количество съедаемой за день пищи. Он всего лишь предлагает задуматься над тем, что мы едим, и понять, как эта пища влияет на нашу внешность и фигуру. И тогда уже вполне осознанно выбирать, что и сколько есть! В своей книге, недавно вышедшей и на русском языке, доктор Агатстон приводит подробный анализ молочной, животной и растительной пищи. Мы же предлагаем вам краткие выводы из его теории:



1. Самая главная причина появления излишнего веса - «быстрые» углеводы: рафинированный сахар, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, а также всевозможные торты, пирожные, печенье, сгущенное молоко, мороженое, джемы, сиропы, сладкие напитки, покупные фруктовые соки и кетчуп. Все эти продукты в нашем организме мгновенно превращаются не только в энергию, необходимую мышцам, но и в ненавистные жировые отложения!



2. Совсем отказаться от углеводов нельзя - но есть следует только такие продукты, которые помимо глюкозы содержат растительную клетчатку: злаки, крупы и хлеб из цельного зерна, свежие фрукты и овощи. Силы, которые тратит организм на переваривание растительных волокон, поглощают весь излишек энергии, полученной из этих продуктов, так что поправиться от них невозможно!



3. Чтобы замедлить усвоение сахара из овощей и фруктов, прошедших термическую обработку, необходимо сочетать их с животными жирами - поэтому к мясу, рыбе и птице следует подавать овощные гарниры, а к сладким фруктам - творог, натуральный йогурт или кефир. Доктор Агатстон советует переходить на «правильную» пищу постепенно, поэтому предлагает своим последователям в течение пятнадцати дней придерживаться довольно строгих ограничений в питании, гарантируя, что после этого курса желание есть «неправильные» продукты заметно уменьшится, а то и пропадет совсем! Дело в том, что за две недели наш организм привыкает получать умеренную дозу углеводов в дальнейшем сам диктует человеку, сколько и какой полезной и вкусной пищи ему следует давать. И, что особенно приятно, никогда не ошибается.

««Добрый доктор не только подробно расписывает, что нам с вами следует есть (или не есть), но и предлагает рецепты вкусных и питательных блюд, которые помогут вам выдержать полмесяца без сладенького и прочих «нехороших излишеств»!



Во-первых, ни в коем случае не следует уменьшать объем потребляемой ежедневно пищи! Тогда вы не будете мучаться от постоянного чувства голода, избавитесь от психологического дискомфорта. Старайтесь соблюдать прежний режим питания: со спокойной совестью ешьте завтрак, обед, ужин и обязательно устраивайте легкие перекусы в перерывах между едой, чтобы не переедать во время основных приемов пищи.

Во-вторых, не стоит ограничивать себя и в количестве жидкости! В изобилии пейте зеленый и черный чай, кислый квас, минеральную воду и овощные соки. Но имейте в виду: в течение первых двух недель вам придется отказаться от всех сладких напитков, включая фруктовые соки, а также от алкоголя и пива! Дело в том, что эти напитки содержат большое количество легкоусвояемого сахара, а это не что иное, как лишние сантиметры на талии. К счастью, «сухой закон» будет действовать недолго, уже через две недели вы сможете позволить себе пропустить стаканчик.

Кроме того, в качестве «утешительного приза» сообщаем, что в отличие от других диетологов доктор Агатстон не запрещает своим последователям пить кофе! Несмотря на то что этот напиток стимулирует аппетит, можете сохранить в дневном рационе 1-2 чашки бодрящего напитка.

Кстати, уже на третьей неделе можете позволить себе раз в день бокал (100-150 г) сухого красного вина. ... но с одним условием!

В-третьих, в течение двух недель вы не будете есть хлеб и прочую выпечку (особенно печенье, торты и пирожные), рис, макаронные изделия, крупы, сахар, кетчуп, жирные молочные продукты и даже фрукты. Но не пугайтесь, этот запрет будет действовать только две недели, а потом эти продукты снова вернутся на ваш стол - конечно, лишь в том случае, если вы сами этого захотите.



Что же тогда есть, спросите вы? Спешим вас обрадовать - доктор Агатстон позаботился и об этом! В-четвертых, ешьте без ограничений любые овощи, кроме моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Не отказывайтесь и от мяса - только выбирайте нежирные филе, вырезку, край, куриную грудку. Хоть каждый день можете баловать себя нежирными сырами, творогом, бобами, орехами и соевым сыром тофу.

И запомните: доктор Агатстон рекомендует готовить пищу только на оливковом масле!



Соблюдая эти заповеди, вы за 15 дней легко расстанетесь со своими первыми шестью килограммами. Через две недели можете постепенно включать в рацион больше углеводов. В первую очередь это относится к кашам, коричневому и нешлифованному рису, хлебу из цельного зерна и отрубей, молоку, натуральному йогурту без добавок и фруктам. Но не увлекайтесь, «за бортом», пока вы не достигли желаемого веса, по-прежнему остаются бананы, ананас, дыня, виноград, «запрещенные» овощи, сладости и мучное. Если будете придерживаться этих рекомендаций, вы продолжите худеть, правда, куда менее стремительно - до килограмма в месяц. Вот и считайте, сколько времени вам потребуется, чтобы достичь заветных параметров! Кстати, доктор милосердно заявляет, что на этом этапе вы изредка можете баловать себя порцией мороженого или кусочком шоколада (хотя, конечно же, лучше обойтись без нарушений), а на снижении веса это не отразится, так как в результате изменения углеводного обмена организма резко снизится ваша индивидуальная потребность в сладком. В переводе с медицинского это значит, что вам самим не захочется сладкого, и вы отодвинете тарелку с недоеденным пломбиром!



И наконец-то, достигнув желаемых результатов, можете не отказывать себе ни в нем: списки рекомендованных и запрещенных продуктов вас больше не касаются! Отныне вы сами будете регулировать свои рацион. По мнению Артура Агатстона, к этому моменту у вас сформируется четкое понимание того, как питаться рационально, а самое главное, появится ощущение собственных гастрономических потребностей. Автор не исключает, что по прошествии некоторого времени (года, двух или трех) человек может набрать несколько килограммов. Однако он убежден: достаточно слегка изменить свой рацион, и вы без труда вернетесь к оптимальному весу. И все потому, что к тому времени будете отлично понимать свой организм, не говоря уж о положительном опыте борьбы с лишними килограммами.Сергей Михайлов

Источник: «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!»



Похожие статьи и советы:

Диета Монтиньяка: война с углеводами
В своей книге Мишель Монтиньяк разработал новый метод борьбы с лишним весом. В чем заключается совершенно новый подход? Не нужно ограничивать себя в количестве еды, следует лишь избегать некоторых продуктов и блюд. В своей книге "Секреты...

Диета по группе крови
Кровь в нашем организме выполняет больше функций, чем считалось ранее. Как полагает американский врач-натуропат Питер Д"Адамо, даже диету нужно строить исключительно с учетом группы крови. Сенсационное открытие сделал американский...

Диета Мадонны
Мадонна - звезда поп музыки, большая поклонница всевозможных блюд из разных видов капусты и фруктов. Именно капустная диета в сочетании с интенсивным употреблением фруктов и физическими упражнениями помогла ей войти в форму после рождения дочери....

Диета Мадлен Купер
Хотите встретить Новый год помолодевшей и постройневшей? Тогда, не откладывая дело в долгий ящик, немедленно переходите на удивительную диету Мадлен Купер! Благодаря ее способу питания всего за неделю вы с легкостью избавитесь от 3-5 лишних...

Диета для занятых людей
1-й день Утром1/2 стакана нежирного кефира взбить с1 /2 грейпфрута (соком) + 8 ст. ложек кукурузных палочек + 2 ст. ложки размороженных ягод.В полдень150 г картофеля, 100 г моркови натереть. Добавить яйцо, посолить, обжарить в 1 ст. ложке...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты