Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег



Новости фитнеса
 
 
  Главная страница » Питание » Альфа-липоевая кислота - пищевая добавка двойного действия »

Альфа-липоевая кислота - пищевая добавка двойного действия


Альфа-липоевая кислота или ALA - это пищевая добавка двойного действия. С одной стороны, она, безусловно, поможет вам подкачаться, а с другой - принесет несомненную пользу здоровью. Во-первых, альфа-липоевая кислота копирует действие инсулина, а во-вторых является сильнейшим антиоксидантом.

Альфа-липоевая кислота - пищевая добавка двойного действияМышцыЗнающие качки уже вцепились в ALA двумя руками! Еще бы, альфа-липоевая кислота не только дублирует, но и усиливает действие инсулина.
Что мы знаем об инсулине? Прежде всего, то, что инсулин - мощный анаболик. Именно он доставляет в мышечные клетки аминокислоты и глюкозу, т.е. строительный материал и клеточное "топливо". Из аминокислот мышечная клетка "строит" свой объем, а энергию этому важнейшему для качка процессу дает глюкоза. Если бы не инсулин, то стероиды попросту не могли бы сработать на рост массы! И вот, представьте, речь идет о добавке, которая сделает инсулин еще анаболичнее!

Кстати, инсулин - вещь серьезная. Современная медицина пришла к выводу, что причиной очень многих болезней, а не одного диабета, являются сбои в "работе" поджелудочной железы, секретирующей инсулин. Инсулина может быть слишком мало, а может так случиться, что он срабатывает крайне слабо. В этом смысле любой препарат, который повышает "отдачу" инсулина - благо. Это относится к любому человеку, а не только к культуристам. Ну а культуристы, тем более, получат от ALA "свою" пользу. Правда, не надо думать, что эффект будет такой, как от инъекций инсулина. Нет, альфа-липоевая кислота улучшает общее положение дел с ростом мышц медленно и постепенно. На мой взгляд, главное в том, что дело обходится без побочных последствий.

В случае пищевых добавок нам часто приходится спорить не о степени эффективности препарата, а о том, действует ли он вообще. В самом деле, на рынке добавок много профанаций. Вспомните историю с инозином. Было объявлено, что он чумовым образом повышает силу, а на практике открылось, что инозин совершенно бесполезен.

Что касается альфа-липоевой кислоты, то медики в первую очередь пробуют оценить ее роль как транспорта глюкозы. Делается это в интересах сотен тысяч людей, больных диабетом.
До культуристов у медиков руки пока не дошли. Однако не имея точных научных данных насчет интересующего нас анаболизма ALA, мы вполне можем сделать свои выводы на примере мышей, намеренно доведенных учеными до диабета. Так вот, ученые давали ALA двум группам мышей-диабетиков. Одна группа состояла из мышей на начальной стадии болезни, а вторая - на поздней, когда уже начинается ожирение. Третья группа получала плацебо. По итогу эксперимента выяснилось, что в группе плацебо никаких позитивных изменений не произошло. А вот первая группа показала рост "усвояемости" глюкозы на 76%! Вторая - на 48%. Оцените, поджелудочная железа мышей вообще не вырабатывала свой, "родной" инсулин. Выходит, ALA работает, да еще как! Физиология мышей похожа на человеческую, а потому давайте наморщим лоб: нам, культуристам, ALA тоже нужна как воздух! Даже, если усвоение глюкозы мышцами повысится всего на 3-5%, это уже будет означать прирост массы!

Сколько альфа-липоевой кислоты надо потреблять? Этого нам, культуристам, никто не скажет. Давайте-ка, оценим результаты тестов ALA на диабетиках. Им давали по 100, 600 и 1200 мг альфа-липоевой кислоты. Положительное изменение состояния было отмечено при дозах 600 и 1200 мг. Сто мг оказались бесполезными.

Рядовой культурист только выиграет от приема альфа-липоевой кислоты. Даже если оставить побоку ее анаболические свойства. Дело в том, что как установила наука, усвоение креатина мышцами впрямую зависит от инсулина. Так что, когда вы принимаете ALA, вы закачиваете в клетки больше креатина. Согласитесь, это очень и очень важно!

ЗдоровьеЧто такое антиоксиданты? Соединения, которые активно борются с вредными свободными радикалами. Свободные радикалы порождаются экологическими нарушениями, однако совсем недавно выяснился и вовсе сенсационный факт. Оказывается, свободные радикалы образуются в самом организме человека под действием аэробной нагрузки! Свободные радикалы являются причиной многих болезней, включая раковое перерождение клеток.

А для нас, культуристов, важно то, что они замедляют и осложняют восстановление. Выходит, что нам надо принимать больше антиоксидантов? Совершенно верно! И в первых рядах тут, как выяснилось, стоит альфа-липоевая кислота. В виде пищевой добавки она существенно повышает уровень глютатиона - самого главного антиоксиданта в нашем организме.

Кстати, а почему бы дополнительно не принимать сам глютатион? Нет, это не проходит по той простой причине, что наш организм, практически, не усваивает глютатион из пищевого тракта. Иными словами, если мы хотим быстрее восстанавливаться после тренинга, нам обязательно надо принимать ALA. Правда, конкретные исследования показали, что альфа-липоевая кислота существенно восстанавливает только т.н. "медленные" волокна. "Быстрые" волокна на прием ALA не отзываются. Тем не менее, надо помнить, что у всех нас волокон того и другого типа поровну. Выходит, что ALA так или иначе поможет всем.

Подводя итог, скажу: мы, наконец-то, отыскали еще одну добавку в компанию реально действующих креатина и глютамина. Так что, обязательно принимайте добавки с ALA. Ничего, кроме пользы, не будет!"MUSCLE & FITNESS", апрель 2000



Похожие статьи и советы:

Молочная кислота
Я часто задаю своим студентам - будущим спортивным врачам -вопрос по поводу того, что они думают о молочной кислоте. И их обычный ответ: "Ничего хорошего!" Они винят ее во всем - от боли и судорог в мышцах до утомления и травм. Ее рассматривают как...

Глутаминовая кислота
Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнесисты также "играли" с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество...

Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Недостаточность витамина В5 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног. Особенно...

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов....

Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота)
Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты